Vini, cantine e disciplinari dei vini italiani

Ti trovi in:   Home > Blog – Veneto orientale Igt

Loading

Blog

 

Veneto orientale Igt

25.11.2015

DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI INDICAZIONE GEOGRAFICA
TIPICA «VENETO ORIENTALE».


Approvato con DM 21.11.1995 G.U. 297 - 21.12.1995
Modificato con DM 27.02.1996 G.U. 57 - 08.03.1996
Modificato con DM 13.08.1997 G.U. 210 - 09.09.1997
Modificato con DM 27.06.2008 G.U. 159 - 09.07.2008
Modificato con DM 30.11.2011 G.U. 295 – 20.12.2011
Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP
Modificato con D.M. 12.07.2013 Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
(concernente correzione dei disciplinari) Sezione Qualità e Sicurezza - Vini DOP e IGP
Modificato con D.M. 08.10.2013 G.U. 254 – 29.10.2013
Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP
Modificato con D.M. 07.03.2014 Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP


Art. 1
La indicazione geografica tipica «Veneto orientale», accompagnata o meno dalle specificazioni
previste dal presente disciplinare di produzione, è riservata ai mosti e ai vini che rispondono alle
condizioni e ai requisiti in appresso indicati.


Art. 2
La indicazione geografica tipica «Veneto orientale», è riservata ai seguenti vini:
bianchi, anche nella tipologia frizzante;
rossi, anche nelle tipologie frizzante e novello;
rosati, anche nella tipologia frizzante.
I vini ad indicazione geografica tipica «Veneto orientale» bianchi, rossi e rosati devono essere
ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell'ambito aziendale, da uno o più vitigni idonei
alla coltivazione per le rispettive province di Venezia e Treviso. di cui al Registro nazionale delle
varietà di viti approvato con DM 7 maggio 2004 (GU n. 242 del 14 ottobre 2004) e successivi
aggiornamenti di cui all'allegato 1 del presente disciplinare di produzione.
L'indicazione geografica tipica «Veneto orientale» con la specificazione di uno dei seguenti vitigni,
o del relativo sinonimo il cui uso in etichetta è consentito dalla vigente normativa comunitaria e
nazionale: Chardonnay, I.M. 6.0.13, Malvasia (da Malvasia istriana), Muller Thurgau, Pinot bianco,
Pinot grigio, Riesling renano, Riesling italico, Sauvignon, Tai (da Tocai friulano), Traminer
aromatico, Verduzzo (da Verduzzo friulano e/o Verduzzo trevigiano), Cabernet franc, Cabernet
Sauvignon, Franconia, Malbech, Marzemino, Merlot, Pinot nero (anche vinificato in bianco),
Raboso (da Raboso Piave e/o Raboso Veronese), Refosco dal peduncolo rosso, Ancellotta,
Carmenère, Syrah, Merzemina bianca, Rebo, Petit Verdot, Manzoni rosa e Manzoni moscato è
riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti nell'ambito aziendale, per almeno
l'85% dai corrispondenti vitigni.
Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e vini sopra indicati, le
uve dei vitigni idonei alla coltivazione per le rispettive province di Venezia e Treviso, fino ad un
massimo del 15%.
Nella preparazione del vino Cabernet possono concorrere, disgiuntamente o congiuntamente, le uve
dei vitigni Cabernet franc, Cabernet sauvignon e Carmenère.
I vini ad indicazione geografica tipica «Veneto orientale» possono utilizzare la specificazione del
nome di due vitigni idonei alla coltivazione per le rispettive aree amministrative sopra indicate, alle
condizioni previste dalla normativa comunitaria.
I vini ad indicazione geografica tipica «Veneto orientale» con la specificazione di uno o due dei
vitigni di cui al presente articolo, possono essere prodotti anche nella tipologia frizzante; i soli vini
derivanti da vitigni a bacca rossa possono essere prodotti anche nella tipologia novello.


Art. 3
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la
indicazione geografica tipica «Veneto orientale» rientra nelle province di Venezia e di Treviso.
Tale zona risulta delimitata come appresso.
Provincia di Venezia: l'area orientale della provincia di Venezia fino al fiume Dese ed al punto di
intersezione dello stesso con il confine della provincia di Treviso.
Provincia di Treviso: l'intero territorio amministrativo dei comuni di Motta di Livenza e di Meduna
di Livenza.


Art. 4
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini di cui all'art. 2
devono essere quelle tradizionali della zona.
La produzione massima di uva per ettaro di vigneto in coltura specializzata, nell'ambito aziendale,
non deve essere superiore per i vini ad indicazione geografica tipica «Veneto orientale» bianco,
rosso e rosato, anche con la specificazione del vitigno, a tonnellate 25, ad eccezione dei vitigni
Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero, Cabernet franc, Riesling renano, Traminer,
Incrocio Manzoni 6.0.13, Sauvignon, Carmenère, Marzemina bianca, Rebo, Petit Verdot e Manzoni
moscato per i quali non deve essere superiore a tonnellate 19 e per Syrah e Manzoni rosa
rispettivamente a 15 e 12 tonnellate.
Le uve destinate alla produzione dei vini ad indicazione geografica tipica "Veneto orientale", dopo
le eventuali operazioni di arricchimento, devono assicurare ai vini il titolo alcolometrico volumico
totale minimo indicato all'art. 6 per le diverse tipologie di prodotto.


Art. 5
Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche atte a conferire ai vini le proprie peculiari
caratteristiche.
La zona di vinificazione corrisponde con quella di produzione delle uve delimitata all'art. 3.
La zona di vinificazione corrisponde con quella di produzione delle uve delimitata all'art. 3. Inoltre,
tenuto conto delle situazioni tradizionali di produzione, è consentito, ai sensi dell'art. 6, par. 4, lett.
a) e b) del Reg. CE n. 607/2009, che tali operazione siano effettuate nell'intero territorio
amministrativo delle provincie di Treviso e Venezia, nonché nell'ambito dell'intero territorio dei
comuni della Provincia di Pordenone e Udine confinanti con la zona di produzione delle uve, di cui
all'articolo 3, e nel comune di Azzano Decimo in provincia di Pordenone.
La resa massima dell'uva in vino finito, pronto per il consumo, non deve essere superiore all'80%,
per tutti i tipi di vino.


Art. 6
I vini ad indicazione geografica tipica «Veneto orientale» all'atto dell'immissione al consumo
devono avere le seguenti caratteristiche:
bianco, bianco frizzante, (anche con riferimento al nome di vitigno)
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9.00% vol.;
- acidità totale minima: 3.5 g/l;
- estratto non riduttore minimo: 13.0 g/l.
rosso, rosso frizzante, (anche con riferimento al nome di vitigno)
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9.50% vol.;
- acidità totale minima: 3.5 g/l;
- estratto non riduttore minimo: 17.0 g/l.
rosato, rosato frizzante, (anche con riferimento al nome di vitigno)
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 9.00% vol.;
- acidità totale minima: 3,5 g/l;
- estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l.
novello (anche con riferimento al nome di vitigno)
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11.00% vol.;
- acidità totale minima: 3,5 g/l;
- estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l.


Art. 7
Alla indicazione geografica tipica «Veneto orientale» è vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione
diversa da quelle previste dal presente disciplinare di produzione, ivi compresi gli aggettivi extra,
fine, scelto, selezionato, superiore e similari.
E' tuttavia consentito l'uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali e marchi
privati purché non abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre in inganno il consumatore.
L'indicazione geografica tipica «Veneto orientale» può essere utilizzata come ricaduta per i vini
ottenuti da uve prodotte da vigneti, coltivati nell'ambito del territorio delimitato nel precedente art.
3, ed idonei alla produzione dei vini a denominazione di origine, a condizione che vini per i quali si
intende utilizzare la indicazione geografica tipica di cui trattasi, abbiano i requisiti previsti per una o
più delle tipologie di cui al presente disciplinare.


Art. 8
Legame con l'ambiente geografico
a) Specificità della zona geografica
Fattori naturali
L'area della IGT "Veneto Orientale" si estende nella parte orientale della Pianura Padana, dalla
zona pedecollinare della provincia di Treviso, ai territorio confinanti con il mare Adriatico della
provincia di Venezia. Il clima dell'area IGT "Veneto Orientale" è pertanto definito "temperato
umido" e ciò è dovuto, oltre alla latitudine, alla vicinanza dei monti carsici e dolomitici a nord, del
mare e delle aree lagunari, alla giacitura pianeggiante ed alla conseguente esposizione dei venti.
I suoli della zona originano dalla deposizione di materiali alluvionali derivanti principalmente dallo
scioglimento dei ghiacciai alpini e prealpini e successivamente dall'azione dei fiumi Piave e
Livenza che attraversano l'area di produzione. La pianura si può facilmente dividere in due parti,
l'alta e la bassa pianura con linea di separazione data dalla fascia delle risorgive. Nella prima i suoli
si caratterizzano per la presenza di sedimenti ghiaiosi di origine fluvioglaciale e fluviale nei quali il
sottosuolo risulta interamente costituito da ghiaie. Spostandosi verso sud, il ventaglio ghiaioso
lascia lentamente posto a depositi con percentuali di sabbia sempre maggiori fino a giungere alla
fascia delle risorgive dove la tessitura si fa più fine per la presenza di limi e argille.
Percorrendo il paesaggio del Veneto Orientale con la sua ricchezza data da un terreno di antica
formazione ricco di calcio, ideale per la produzione di uve dal singolare gusto aromatico, si giunge
ad un fitto reticolo di vigneti esposti al sole, tipiche vengono lavorati da una serie di aziende che
offrono nelle loro cantine degli splendidi luoghi di degustazione.
In questa zona sono presenti inoltre famosi vini a denominazione d'origine, strade dei vini storiche,
e percorsi eno-gastronomici che testimoniano l'importanza del settore vitivinicolo nella zona del
Veneto Orientale.
Fattori umani e storici
La viticoltura nell'area veneziana e trevigiana è presente sin dall'epoca romana come testimoniano i
numerosi reperti ritrovati. Con le invasioni barbariche una buona parte di queste campagne vennero
distrutte. Nel medioevo, i vescovi di Concordia Sagittaria vollero la costruzione dell'Abbazia di
Summaga, affidata ai Benedettini i quali contribuirono all'espansione delle terre coltivate a vite e
frumento. I monasteri diventarono veri centri di insegnamento e a partire dall'800 importanti punti
di riferimento per l'attività viticola ed enologica. Successivamente, grazie alla Repubblica
Veneziana, nasce una viti-vinicoltura che possiamo definire "aristocratica" e che permette ai
contadini di acquisire nuove informazioni e nuove tecniche vitivinicole.
L'indicazione geografica "Veneto orientale", è stata utilizzata con continuità dai produttori
vitivinicoli della zona a partire dal 1977, a seguito del regolamento CEE 816/70 e delle normative
nazionali di recepimento che hanno stabilito le modalità per la dichiarazione, designazione e
presentazione dei vini definiti allora "vini da tavola con indicazione geografica".
Nel 1995, con il decreto del 21 novembre, è stato approvato l'attuale disciplinare di produzione
successivamente modificato per adeguarlo al mercato dei vini a indicazione geografica tipica e alle
normative comunitarie.
b) Specificità del prodotto
I vini rossi della indicazione geografica tipica"Veneto Orientale" sono caratterizzati dalle diverse
tonalità del rosso in relazione alla maturità delle uve fino ad arrivare al rosso rubino al granato; con
riferimento alle diversità dei terreni possono essere più accentuate le note di frutta oppure quelle
erbacee. Nel complesso il gusto è equilibrato, sapido talvolta tannico, ottimo l'equilibrio acido.
Per i vini bianchi giovani il colore è normalmente da giallo scarico al paglierino con riflessi
verdognoli più o meno intensi. I profumi in relazione al processo di produzione possono evidenziare
note floreali che vanno verso il fruttato.
I vini della presente IGT presentano, dal punto di vista analitico ed organolettico una chiara
individuazione e tipicizzazione legata all'ambiente geografico.
In particolare i vini risultano nelle diverse tipologie equilibrati con riferimento al quadro chimico
fisico, mentre al sapore e all'odore si riscontrano le caratteristiche prevalenti tipiche dei vitigni.
c) Legame causa effetto fra ambiente e prodotto
I vini ad indicazione geografica "Veneto orientale" legano la loro rinomanza al nome della zona
geografica di origine che è conosciuta dai consumatori e turisti, anche grazie alla qualità della sua
produzione vitivinicola.


Art. 9
Riferimenti alla struttura di controllo
VALORITALIA S.r.l.
Sede legale:
Via Piave, 24
00187 – ROMA
06 45437975
info@valoritalia.it
Valoritalia srl. Sede Amministrativa:
Via San Gaetano, 74
36016 - Thiene (Vicenza)
Tel. 0445 313088, Fax. 0445 313080;
e-mail: assicurazione.qualita@valoritalia.it
La Società Valoritalia è l'Organismo di controllo autorizzato dal Ministero delle politiche agricole
alimentari e forestali, ai sensi dell'articolo 13 del decreto legislativo n. 61/2010 (Allegato 2) che
effettua la verifica annuale del rispetto delle disposizioni del presente disciplinare, conformemente
all'articolo 25, par. 1, 1° capoverso, lettera b) e c), ed all'articolo 26, par. 1, del Reg. CE n.
607/2009, per i prodotti beneficianti della IGP, mediante una metodologia dei controlli combinata
(sistematica ed a campione) nell'arco dell'intera filiera produttiva (viticoltura, elaborazione,
confezionamento), conformemente al citato articolo 25, par. 1, 2° capoverso.
In particolare, tale verifica è espletata nel rispetto di un predeterminato piano dei controlli,
approvato dal Ministero, conforme al modello approvato con il DM 14 giugno 2012, pubblicato in
G.U. n. 150 del 29.06.2012 (Allegato 3).

 


PROPONI LA NOTIZIA

OkNotizie     

 

Immagini e/o testi possono essere tratti dal web. In nessun caso i testi riportati sostituiscono i documenti ufficiali


 

 


NOVITA

NOVITA

NOVITA

Inizio pagina |Tv15 è un sito amatoriale creato da appassionati dei vini italiani. Pertanto i riferimenti riguardanti le informazioni riportatesono tratte principalmente dal web. Per errori o informazioni incomplete Vi preghiamo di darcene comunicazione per modificarle non appena possibile | Note legali | Powered by CMSimple_XH |